Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Дыня: как выбрать, когда сезон в России и чем полезна

Праздники
23 июля 2024 г.

Древние египтяне считали медовую дыню священной и предназначенной только для элиты. Именно они начали первыми выращивать её за 2000 лет до нашей эры. Сегодня самые дорогие дыни, которые могут себе позволить разве что представители элиты, выращивают в Японии, в городе Юраби на острове Хоккайдо. Их высаживают в вулканический пепел, собирают вручную и ценят за уникальный вкус. Стоимость может доходить до 10 000 долларов за штуку. Какие сорта и где выращивают в России, когда сезон и как выбрать сладкую и спелую дыню, рассказываем в статье.

Дыня — это ягода или фрукт

Дыни — нетерпимые к морозу однолетние растения с мягкими ворсистыми висячими стеблями, обхватывающими усиками, большими листьями и жёлтыми однополыми цветками диаметром около 2,5 см. С точки зрения ботаники плоды представляют собой разновидность ягоды, известную как пепос.

У пепос толстая кожура с мясистой внутренней частью, в центре которой находятся семена. Разница между пепос и настоящей ягодой заключается в положении завязи растения в структуре цветка, поскольку именно завязь раздувается и превращается в съедобную часть.

Сорта дыни

Родиной дыни является Центральная Азия. Этому растению уже более 4000 лет. На сегодня существует около 40 видов дынь, в том числе несъедобные. Многие культурные сорта широко выращиваются в теплых регионах по всему миру. Дыни сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, цвету и вкусу мякоти. В России распространены такие сорта, как «Злато скифов», «Роксолана», «Раймонд», «Мануэла», «Колхозница», «Торпеда», «Далматин» и «Агаси».

«Злато скифов» — одна из лучших раннеспелых дынь, которую можно выращивать в районах с умеренным климатом. Плоды круглой или овально-вытянутой формы покрыты тонкой зеленовато-жёлтой кожицей и способны достигать веса около 3 кг. Мякоть сочная и ароматная. Считается одним из самых надежных сортов.

«Роксолана» — раннеспелая дыня с крупными листьями, которые прекрасно защищают плоды от солнца. Они округло-овальной формы с желто-оранжевой тонкой кожурой. У мякоти нежная текстура кремово-белого цвета. На вкус такая дыня сочная и сладкая. Вес плодов в среднем достигает 1,5–2,5 кг. Сорт был выведен в Голландии. Важно не упустить момент, когда плод созрел, потому что он быстро переспевает и может потерять вкус, если вовремя не собрать урожай.

«Раймонд» — среднеранний и высокоурожайный гибрид израильской селекции. У плодов овальная форма, вес может достигать 9 кг. Мякоть сочная и хрустящая, на вкус очень ароматная.

«Мануэла» — очень ранний гибридный сорт. У плодов овальная форма, весят они в среднем 1,5–3 кг. Кожура тёмно-жёлтого или золотистого цвета, мякоть — белого или кремового. У дыни очень сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

«Колхозница» — этот сорт созревает уже в июле. Плоды круглой или округло-овальной формы с толстой оранжево-желтой кожурой со светло-зелеными полосками. Иногда на поверхности может быть небольшая светлая сетка. Весят, как правило, немного — в среднем от 600 г до 2 кг.  На вкус освежающие и пряные, с легкой горчинкой.

«Торпеда» — этот сорт созревает достаточно поздно, в середине августа или даже в начале осени. Плоды овальной формы со светло-желтой или оранжевой кожурой. Могут быть достаточно крупными — вес варьируется от 2,5 до 7 кг. Вкус мягкий, с легкой кислинкой.

«Далматин» — оригинальный сорт, выведенный в Японии, с весьма интересным вкусом. Плоды светло-зелёного цвета с тёмно-изумрудными пятнами с тонкой, но плотной кожурой и белоснежной сочной мякотью. Вес варьируется в районе 1,5–2,5 кг. На вкус эта дыня очень сладкая.

«Агаси» — среднеспелый японский гибридный сорт. Плоды овальная формы с ярко-желтой тонкой и гладкой кожурой без сетки. Вес может быть 2,5–3,5 кг. Мякоть кремового цвета и очень сочная, хрустящая, с высоким содержанием сахаров, без дынного аромата.

Когда сезон дыни в России

В России дыни выращивают в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане, Крыму и Поволжье. Ранние сорта созревают, как правило, в конце июля, но в южных регионах сезон может начинаться раньше. Пик сбора урожая приходится на начало — середину августа и может продолжаться до осени.

Что ещё интересного в южных регионах России

Как выбрать спелую и сладкую дыню

Прежде всего осмотрите дыню и проверьте, нет ли дефектов на кожуре — синяков, мягких мест, плесени или трещин.

Затем обратите внимание на цвет плода. Блестящая кожура — признак неспелой дыни. При этом цвет должен быть ярким и насыщенным.

Оцените, соответствует ли вес габаритам плода. Дыня должна быть достаточно тяжелой для своего размера. Плод, который тяжелее остальных при похожих габаритах, будет иметь больше сока, сахара и аромата.

Постучите по плоду — звук должен быть глухим. Пощупайте противоположную от хвостика сторону — у спелой дыни она достаточно мягкая. Если же это место твёрдое, то плод неспелый.

Исследуйте текстуру дыни. Сеточка на поверхности кожуры должна быть толстой, выпуклой, чётко очерченной и иметь кремовый цвет. Гладкая текстура, если это не особенность сорта, сигнализирует, что дыня ещё не созрела.

Протестируйте плод на запах. Нажмите пальцами на круглую часть, к которой была прикреплена лоза. Это место должно быть слегка мягким, иметь свежий и ароматный запах с оттенком сладости.

Читайте также

Гликемический индекс дыни

Гликемический индекс (ГИ) присваивает всем продуктам питания оценку по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, в то время как продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и повышают уровень сахара в крови постепенно. Показатели ГИ до 55 считаются низкими, после 70 — высокими. Также важно учитывать гликемическую нагрузку (ГН), которая определяет как ГИ, так и количество углеводов в порции.

Хотя следить за этими показателями особенно важно для людей с диабетом, организм которых перерабатывает сахар гораздо медленнее, употребление продуктов с низким ГИ полезно для всех. Они снижают аппетит и стимулируют обмен веществ, провоцируя сжигание жира. И наоборот, было доказано, что диета, состоящая из продуктов с высоким ГИ, на самом деле увеличивает аппетит и препятствует эффективному окислению жиров.

Гликемический индекс (ГИ) дыни равен 65, что позволяет отнести ее к продуктам со средним гликемическим индексом. Гликемическая нагрузка (ГН) дыни равна 5,2, что считается низким показателем.

Дисклеймер: как с любым продуктом, важно соблюдать умеренность. Рекомендации ниже носят общий характер, каждый случай — индивидуален и необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Можно ли дыню при диабете

Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Употребление дыни в большом количестве, вероятно, не лучшая идея для диабетиков. Это может вызвать перегрузку сахаром и привести к повышению его уровня в крови. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем включать дыню в свой рацион.

Чем полезна дыня

Вне зависимости от сорта дыня богата антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин. Эти природные молекулы помогают бороться с вредными соединениями в организме, называемыми свободными радикалами, которые усиливают окислительный стресс и со временем повреждают ткани. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, способно уменьшить риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Витамин С, в частности, поддерживает здоровую иммунную систему, стимулируя выработку лейкоцитов и усиливая их действие против «инородных захватчиков». Исследования показывают, что при низком уровне витамина С организм более восприимчив к болезням и инфекциям. Для того чтобы поддерживать иммунную систему в отличной форме, не нужно съедать целую дыню — достаточно всего одной чашки нарезанной кубиками дыни, чтобы удовлетворить 65% ежедневной нормы витамина С.

Читайте также

Около 20% необходимой для организма воды человек получает за счет еды. Дыни являются одними из самых увлажняющих продуктов. Они на 90% состоят из воды. Заоблачное содержание влаги в дыне делает её идеальной закуской в ​​жару. Кроме того, достаточное количество жидкости в организме помогает поддерживать постоянный уровень энергии, регулярный стул и подвижные суставы. Потребление достаточного количества жидкости также важно для предотвращения таких заболеваний, как камни в почках.

Высокое содержание витамина С и воды в дыне также имеет решающее значение для здоровой и сияющей кожи. Витамин С способствует выработке самого распространенного белка в организме — коллагена. Он поддерживает эластичность кожи, а также способствует заживлению ран. Например, при порезе такие белки как коллаген отвечают за восстановление ткани на месте раны. С возрастом уменьшение запасов коллагена способствует образованию морщин. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, также может помочь сохранить кожу более увлажненной и, следовательно, более эластичной.

Можно ли дыню при похудении

Высокое содержание воды может ускорить расщепление жировых отложений и тем самым помочь похудеть. При этом в одной чашке нарезанной кубиками дыни в среднем всего около 60 калорий.

Можно ли дыню беременным

В Индии дыни — любимая еда беременных женщин. Питательные вещества в составе помогают справиться с постоянными изменениями в организме. Это здоровая закуска, поскольку в ней мало калорий. Более того, употребление дыни во время беременности также помогает предотвратить свертывание крови и бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты не дают свободным радикалам повреждать клетки, а антикоагулянты не позволяют вашей крови стать слишком густой, что может быть опасно во время беременности.

Ещё в дыне много фолиевой кислоты, также известной как витамин B9. Это самый важный витамин во время беременности, поскольку он предотвращает рождение детей с проблемами нервной трубки. Дыня также содержит цинк, который важен для роста здоровых тканей плода.

Во время беременности особенно важно хорошо мыть плоды, чтобы не заразиться листериозом. Чтобы очистить кожуру дыни, хорошо промойте ее под проточной водой, а затем поместите на несколько секунд в миску с разбавленным уксусом. Потом ещё раз промойте плод водой, прежде чем разрезать. Обязательно тщательно вымойте нож и разделочную доску.

Дыня имеет невысокий гликемический индекс, что делает её безопасным и здоровым перекусом для женщин с гестационным диабетом. Тем не менее важно употреблять дыню во время беременности в умеренных количествах и обязательно проконсультироваться с врачом.

Глэмпинги на юге России