Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Как на Руси появился каравай и как он связан с коровой

Праздники
31 июля 2024 г.

Откуда пошла традиция дарить каравай на свадьбу, почему его выпекают в форме круга и как детская песенка связана с древними ритуалами, рассказываем в статье.

Каким был традиционный каравай

Каравай — сладкий сдобный хлеб круглой формы, украшенный фигурками из теста. Чтобы сделать его мягким и сытным, обязательно добавляли масло и молоко. Каравай украшали фигурками в виде растений или животных — у каждой было своё символическое значение. Например, лебеди — знак супружеской верности, колосья — достатка и плодородия.

На Руси каравай был обязательной частью именин и свадеб, им угощали важных гостей и встречали из долгого путешествия. Выносили на рушнике — полотенце из домотканого холста, украшенным обрядовой вышивкой. На верхушку каравая ставили солонку. Хлеб да соль — традиционное соединение двух ритуальных продуктов, демонстрирующее доброе расположение хозяев. От этой традиции произошло слово «хлебосольство» — синоним «гостеприимства».

Читайте также

Почему каравай пекут на свадьбу

Традиция печь свадебный каравай уходит корнями в язычество. Для всех древних народов пища — источник жизни — имела ритуальное значение. Племена, занимавшиеся земледелием, связывали хлеб с богами плодородия, от которых зависел не только урожай, но и плодовитость всего живого. Невесте и жениху на свадьбе желали много здоровых детей. Считалось, что каравай как ритуальный дар поможет молодой семье с чадородием.

Откуда пошло название «каравай»

Название «каравай», вероятнее всего, происходит от слова «корова», которым в древности называли не только животное, но и невесту. Во многих древних культах корову считали ритуальным животным богини-матери. Молодую невесту называли «коровой», чтобы привлечь к ней милость богини, способной одарить многочисленным потомством.

В некоторых областях Белоруссии было принято выпекать «рогатые» караваи. Традиционный русский головной убор — кичка — также имел «рога». Его носили молодые замужние женщины, обязательно покрывавшие волосы после свадьбы. Интересно, что традиция носить кичку в XIX веке стала осуждаться духовенством. В некоторых приходах женщин «с рогами» перестали допускать к причастию.

Узнать больше о традиционной выпечке

Почему каравай круглый

Существует дополняющих друг друга объяснения, почему каравай выпекают в форме круга. Первое — бытовое: хлеб такой формы проще всего выпекать в русской печи. Второе — ритуальное: круг — это древний символ солнца, которое для язычников было божеством, связанным с благополучием и достатком. Поэтому, желая молодой семье счастья, каравай выпекали в форме круга. Отсюда же идёт поверье, что тот из молодых, кто откусит больший кусок каравая, будет главным в семье. Чем больше кусок — тем больше благополучия и удачи. Многобожеские культы на Руси исчезли, но часть традиций и примет сохранилась на века, хотя их первоначальный смысл был утерян.

Каравай-каравай, кого хочешь выбирай

Эта известная детская песенка имеет глубокие фольклорные корни. Сегодня её поют на дни рождения, водя хоровод вокруг именинника. Со словами «Я люблю конечно всех, но … больше всех» он должен вытянуть одного из гостей в центр круга. После этого выбранный именником человек сам становится ведущим и решает, кого вытянуть в центр хоровода. Для современных детей это просто забавная игра. Однако её первоначальное значение — выбор жениха или невесты.

Узнать больше о русских народных традициях

Как правильно выпекать каравай

В старину при приготовлении любого блюда, имеющего обрядовое значение, было принято соблюдать строго установленные правила. Замешивать тесто для каравая на Руси могли только замужние женщины, имеющие детей. К процессу не допускали вдов и бездетных, чтобы не накликать на невесту неудачу.

С приходом христианства появилась традиция петь во время готовки молитвы. В печь каравай клали только женатые мужчины. Сегодня эти традиции не соблюдаются. Единственная сохранившаяся примета — выпекать каравай большим, чтобы молодоженам сопутствовала удача, и чтобы всех гостям хватило по кусочку.

Читайте также

Традиционный рецепт каравая

Ингредиенты:

Для каравая

  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи — 50 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахара — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 300 г

Для украшения:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Яичные белки — 100 г (примерно 10 яиц)

Способ приготовления:

  • Для приготовления теста отделите желтки от белков (из трех яиц).
  • Белки взбейте в белую пенистую массу.
  • Желтки смешайте с сахаром.
  • Оставшееся яйцо смешайте с половиной стакана молока и отложите, смесь пригодится позднее.
  • Растопите сливочное масло, чтобы оно стало очень мягким по консистенции.
  • Дрожжи разведите в теплом молоке.
  • Влейте молоко с дрожжами к растопленному маслу. Перемешайте.
  • Высыпьте муку в глубокую тару. Добавьте к ней остальные ингредиенты.  Перемешайте тесто.
  • Затем выложите его на посыпанный мукой поднос. Тщательно замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.
  • Оставьте тесто для каравая подниматься на полтора часа. При этом нужно один раз размять его (примерно через 45 минут).
  • Пока тесто поднимается, можно приготовить украшения. Смешайте тесто с яичным белком.
  • Вылепите фигурки для украшения каравая: листочки, цветы и т.д.
  • Готовое тесто должно увеличится в размерах в три раза. Одну треть теста отделите. Из большей части теста сформируйте круглый каравай. Из другой косичку, которую выложите по краям каравая. Украсьте его фигурками.
  • Выложите каравай на противень, накрытый пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
  • Смажьте каравай заготовленной смесью из яйца и молока.
  • Поставьте каравай в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекайте его при такой температуре в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 150 градусов и выпекайте в течение еще 45 минут. Если каравай начнет слишком румянится, накройте его пищевой фольгой.
  • Готовность каравая можно проверить, проткнув его тонкой деревянной палочкой. На ней не должно остаться прилипшего теста.