Откуда пошла традиция дарить каравай на свадьбу, почему его выпекают в форме круга и как детская песенка связана с древними ритуалами, рассказываем в статье.
Каравай — сладкий сдобный хлеб круглой формы, украшенный фигурками из теста. Чтобы сделать его мягким и сытным, обязательно добавляли масло и молоко. Каравай украшали фигурками в виде растений или животных — у каждой было своё символическое значение. Например, лебеди — знак супружеской верности, колосья — достатка и плодородия.
На Руси каравай был обязательной частью именин и свадеб, им угощали важных гостей и встречали из долгого путешествия. Выносили на рушнике — полотенце из домотканого холста, украшенным обрядовой вышивкой. На верхушку каравая ставили солонку. Хлеб да соль — традиционное соединение двух ритуальных продуктов, демонстрирующее доброе расположение хозяев. От этой традиции произошло слово «хлебосольство» — синоним «гостеприимства».
Читайте также
Традиция печь свадебный каравай уходит корнями в язычество. Для всех древних народов пища — источник жизни — имела ритуальное значение. Племена, занимавшиеся земледелием, связывали хлеб с богами плодородия, от которых зависел не только урожай, но и плодовитость всего живого. Невесте и жениху на свадьбе желали много здоровых детей. Считалось, что каравай как ритуальный дар поможет молодой семье с чадородием.
Название «каравай», вероятнее всего, происходит от слова «корова», которым в древности называли не только животное, но и невесту. Во многих древних культах корову считали ритуальным животным богини-матери. Молодую невесту называли «коровой», чтобы привлечь к ней милость богини, способной одарить многочисленным потомством.
В некоторых областях Белоруссии было принято выпекать «рогатые» караваи. Традиционный русский головной убор — кичка — также имел «рога». Его носили молодые замужние женщины, обязательно покрывавшие волосы после свадьбы. Интересно, что традиция носить кичку в XIX веке стала осуждаться духовенством. В некоторых приходах женщин «с рогами» перестали допускать к причастию.
Существует дополняющих друг друга объяснения, почему каравай выпекают в форме круга. Первое — бытовое: хлеб такой формы проще всего выпекать в русской печи. Второе — ритуальное: круг — это древний символ солнца, которое для язычников было божеством, связанным с благополучием и достатком. Поэтому, желая молодой семье счастья, каравай выпекали в форме круга. Отсюда же идёт поверье, что тот из молодых, кто откусит больший кусок каравая, будет главным в семье. Чем больше кусок — тем больше благополучия и удачи. Многобожеские культы на Руси исчезли, но часть традиций и примет сохранилась на века, хотя их первоначальный смысл был утерян.
Эта известная детская песенка имеет глубокие фольклорные корни. Сегодня её поют на дни рождения, водя хоровод вокруг именинника. Со словами «Я люблю конечно всех, но … больше всех» он должен вытянуть одного из гостей в центр круга. После этого выбранный именником человек сам становится ведущим и решает, кого вытянуть в центр хоровода. Для современных детей это просто забавная игра. Однако её первоначальное значение — выбор жениха или невесты.
В старину при приготовлении любого блюда, имеющего обрядовое значение, было принято соблюдать строго установленные правила. Замешивать тесто для каравая на Руси могли только замужние женщины, имеющие детей. К процессу не допускали вдов и бездетных, чтобы не накликать на невесту неудачу.
С приходом христианства появилась традиция петь во время готовки молитвы. В печь каравай клали только женатые мужчины. Сегодня эти традиции не соблюдаются. Единственная сохранившаяся примета — выпекать каравай большим, чтобы молодоженам сопутствовала удача, и чтобы всех гостям хватило по кусочку.
Читайте также
Ингредиенты:
Для каравая
Для украшения:
Способ приготовления: