Предлагаем подсмотреть идеи вкусных блюд у героев известных литературных произведений! Проходите игру и узнайте, что было бы на праздничном ужине Кисы Воробьянинова, какой десерт подавали герои рассказа М. Зощенко «Аристократка» и каким фруктом лакомился Евгений Онегин.
После бала-фантасмагории Воланда, его свиту и Маргариту ждал камерный ужин. Бегемот налил уставшей Маргарите «какой-то прозрачной жидкости в лафитный стакан». Это оказался спирт, а не водка, как изначально предположила королева бала. Во время импровизированного ужина «никакого опьянения Маргарита не чувствовала, кусая белыми зубами мясо, Маргарита упивалась текущим из него соком и в то же время смотрела, как Бегемот намазывает *** на устрицу».
Считается, что рецепт этой приправы изобрели древние римляне. Дижон, французский город, считается её негласной родиной. В честь приправы назван оттенок жёлтого цвета. Традиционно эту приправу едят с мясными блюдами.
Что это за приправа или соус?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
В одной из глав романа «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова описывается занятная ситуация, когда Киса Воробьянинов позвал юную Лизу в ресторан. «Светский лев и покоритель женщин Воробьянинов» смутился, глядя на нарядную публику и роскошный зал «Праги», образцовой столовой МСПО и лучшего места в Москве по мнению Остапа Бендера. Цены тоже не прибавили бойкости немолодому кавалеру, поэтому Киса заказал сосиски и бутылку водки в большом графинчике и кое-что на закуску.
Это не сёмга, не икра и не расстегайчики, которые рекомендовал официант. Это — овощ родом из Индии. Он состоит в основном из воды (около 95%). Маска из таких овощей помогает избавиться от отёков и улучшить цвет лица. Эти овощи едят свежими, солят и маринуют, добавляют в салаты.
Что взял на закуску Киса Воробьянинов?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Одна из самых гнетущих сцен в романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» — поминки бывшего чиновника Мармеладова. Несмотря на крайнюю бедность, даже нищету, и отсутствие хотя бы самого мизерного, но стабильного дохода, вдова Мармеладова устраивает поминки, где для жильцов дома был приготовлен обед. «Вино было. Были водка, ром и лиссабонское, всё сквернейшего качества, но всего в достаточном количестве. Из яств … было три-четыре блюда».
Одно из этих блюд было придумано восточными славянами много веков назад. На Руси считалось, что есть это блюдо нужно руками. Это блюдо популярно в Европе, России и США. Его можно употреблять само по себе, а можно добавлять и мясо, и рыбу, и варенья, и кремы.
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Знаменитая детская сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» известна всем. Прежде чем пойти в Страну Дураков мошенники лиса Алиса и кот Базилио, а также юный Буратино идут отдохнуть в «Харчевню трёх пескарей». Там аферисты делают роскошный заказ для себя: «…вон того чудно зажаренного барашка, и еще того гусёнка, да парочку голубей на вертеле, да, пожалуй, еще печёночки …шесть штук самых жирных карасей… и мелкой рыбы сырой на закуску».
А для Буратино они заказали «три корочки» сухого хлебобулочного изделия. Это — одно из самых древних блюд на столе человека. Это изделие едят во всем мире, хотя рецепты могут отличаться. Существует несколько сотен видов этого изделия. Есть русская поговорка, что это изделие — «всему голова».
Что же ел Буратино?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Рассказ Антона Чехова «Попрыгунья» знакомит нас с чудесной и безумно талантливой Ольгой Ивановной. Она «пела, играла на рояли, писала красками, лепила, участвовала в любительских спектаклях, но всё это не как-нибудь, а с талантом». А дома у этой неординарной дамы был настоящий салон, который посещали художники, артисты и писатели. Не было только дам, «потому что Ольга Ивановна всех дам, кроме актрис и своей портнихи, считала скучными и пошлыми».
Ровно в полночь гостей ждало угощение: «… блюдо с устрицами, кусок ветчины или телятины, сардины, икру, грибы, водку и два графина с вином…» и ещё один деликатес. Это продукт, получаемый из заквашиваемого особым способом молока. В наши дни существует около 500 видов и более 2 000 сортов этого продукта. По легенде, он появился около 3000 лет назад под жарким солнцем пустыни. На создание картины «Текучие часы» Сальвадора Дали вдохновила дегустация этого продукта.
Что это за продукт?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» начинается с описания свадебного пира:
«Владимир-солнце пировал;
Меньшую дочь он выдавал
За князя храброго Руслана
И *** из тяжкого стакана
За их здоровье выпивал».
Этот сладкий и густой продукт известен людям с незапамятных времён. Его производят из цветочного нектара и из капель сладкого сока, который выделяется на стеблях и листьях некоторых растений. В древности люди использовали его для лечения: он обладает антибактериальными свойствами. Часто этот продукт выступает в роли десерта, его используют в косметологии, а производят его трудолюбивые и шумные насекомые. На его основе готовят и алкогольные напитки.
Что было в стакане у князя?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Герой рассказа Михаила Зощенко «Аристократка» невзлюбил нарядных женщин: «…ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место». А виной всему конфуз: герой пригласил одну даму в театр, в антракте позвал её в буфет и предложил угоститься одним десертом за его, кавалера, счёт. А дама оказалась с хорошим аппетитом «… и цоп с кремом и жрёт», да не один десерт, а сразу три, ещё и четвёртый надкусила. У героя оказалось совсем мало денег. В результате — и сам оказался в смешной ситуации, и дама высказалась: «…которые без денег — не ездют с дамами».
Это было кондитерское изделие из сладкого сдобного теста с кремом. Есть историческое заблуждение, будто императрица Мария-Антуанетта велела бедным людям, у которых нет хлеба, есть этот десерт. В России популярны многие виды этого десерта, например, сделанные в виде корзиночки или кольца с творогом.
Что за десерт надкусила такая прожорливая дама?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Скромная и трудолюбивая Золушка, героиня одноименной сказки Евгения Шварца, мечтала попасть на бал: « … мачеху и сестриц позвали на бал, а меня — нет. С ними будет танцевать принц, а обо мне он даже и не знает. Они там будут есть *** , а я не буду, хотя никто в мире не любит его так, как я!». Ей удалось побывать на балу, встретить принца, потанцевать и полакомиться этим десертом в рубиновом стаканчике. Когда Золушка в полночь убежала, король увидел своего печального сына и подумал, что тому нездоровится: «…Ай-яй-яй! Как нехорошо обманывать старших! Сорок порций ***! Ты объелся! Фу, стыд какой! Сорок порций! С шести лет ты не позволял себе подобных излишеств. Конечно, конечно — ты отморозил себе живот!»
Десерт появился много веков назад. В Древнем Китае в него добавляли фрукты, а на Руси его подавали с блинами. Он холодный, бывает разных цветов, с различными вкусами. Его едят из посуды, из «рожков» или стаканчиков, сделанных из вафель.
Что это за десерт?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
В историческом романе Александра Пушкина «Капитанская дочка» главный герой, юный офицер Пётр Гринёв, по пути в Оренбург попадает в снежный буран. Таинственный провожатый приводит его на постоялый двор, чтобы согреться, переждать бурю и переночевать. «Хозяин, родом яицкий казак, казался мужик лет шестидесяти, еще свежий и бодрый. Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтоб готовить ***, который никогда так не казался мне нужен. Хозяин пошел хлопотать». Чтобы согреться, верный Савельич готовит горячий напиток.
Это напиток, по мнению историков, появился много веков назад в Китае. Его считали лекарством. Благодаря купцам напиток появился в Европе и на Руси. Существует специальная красивая церемония употребления этого напитка. В наше время известно около 1 500 сортов этого напитка. Его пьют с молоком и без, горячим и холодным. Его используют для гадания.
Что приготовил Савельич?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
В наши дни этот фрукт могут купить многие, а в прошлые века он был деликатесом для знатных и состоятельных людей. Например, светский денди Евгений Онегин (герой одноименной поэмы Александра Пушкина) наслаждался этим фруктом в фешенебельном ресторане Talon:
«Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И *** золотым».
Об этом фрукте говорится в стихотворении Игоря Северянина «Увертюра» («..*** в шампанском!»). О нём иронично писал Владимир Маяковский:
«Ешь ***, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй».
В этом фрукте содержится много полезных ферментов, витаминов и антиоксидантов. Он родом из Южной Америки. В геральдике он символизирует благородство и роскошь.
Как он называется?
Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.
Как давно вы не читали книг и не баловали себя сладостями? Приглашаем в гастрономическое путешествие! Насладитесь вкусом настоящих пряников или отправляйтесь в Калмыкию, чтобы попробовать национальную кухню степных народов!
Отличный результат! Судя по ответам, вы не только обладаете знаниями в области истории и литературы, но примечаете и кулинарную тему.
Приглашаем на кулинарный мастер-класс «Зарайский замес». Орехи, изюм, кокосовая стружка и всевозможные специи — всё это можно использовать в разных пропорциях и сочетаниях и в результате получить собственный рецепт коврижки. Будет интересно и непременно вкусно!
Немногие составят вам конкуренцию в эрудиции! Постараемся вас удивить и приглашаем к новым гастрономическим открытиям! Например, посетите экскурсию на винодельню в Краснодарском крае или в Крыму.