В Мурманскую область отправляются не только за северным сиянием, заполярными пейзажами и горнолыжным экстримом, но и чтобы попробовать арктическую кухню. Вот чек-лист блюд, которые стоит заказать в местных кафе и ресторанах, а также варианты съедобных подарков, которые можно привезти домой.
1. Морские деликатесы
Традиционная кухня коренных народов — саамов и поморов — базировалась на продуктах, которые давала местная природа. В Белом море водятся морские гребешки и ежи, мидии, крабы и разнообразная рыба — от трески до лосося.
В ресторанах подают морепродукты как самостоятельные блюда и в составе привычных блюд: в меню можно встретить люля-кебаб из креветки, котлету по-мурмански из куриного и крабового мяса, бургер с крабом.
Помните, что морепродукты не стоит переедать: из-за повышенного содержания белка они могут плохо усваиваться.
2. Поморская уха
Говорят, рецепт поморской ухи дошел до наших дней со времен Ломоносова, который родился на архангельской земле, где тоже когда-то жили поморы.
Приморскую уху готовят из свежей рыбы одного или нескольких видов. Обычно используются треска и палтус, но могут добавляться гребешки, креветки и другие морепродукты. Варить уху могут на воде или сливках и даже «крабовом» молоке — мелко перетертом крабе, дающем супу густоту и белый цвет.
3. Строганина
Строганину на Севере традиционно делают из рыбы и оленины. Для приготовления рыбной строганины используется свежевыловленная рыба, которую сразу же замораживают. Перед подачей кожу срезают, филе строгают на тоненькие полоски (отсюда и название) и едят, обмакивая в смесь соли и черного перца.
Для получения строганины из оленины свежее мясо также требуется заморозить и тонко нарезать. Для полноты вкуса закуску часто подают с брусничным соусом.
Строганину также в магазинах в вакуумной упаковке: продукт в таком виде можно привезти домой и угостить близких.
4. Сердце оленя
Мясо на Севере — это прежде всего оленина и лосятина. Эти виды мяса готовят всевозможными способами: жарят стейки, варят, коптят, вялят, делают колбасы и снеки. Оленина более мягкая на вкус, чем лосятина, поэтому пользуется большей популярностью. В пищу идут все части животного, в том числе сердце. Сердце оленя подают во многих ресторанах в разных вариациях, например на подушке из черники, с брусникой и подосиновиками.
5. Шаньги и рыбники
В Заполярье готовят пирожки с олениной, грибами, северными ягодами, но в первую очередь стоит попробовать рыбник. Это пирог из дрожжевого теста, в которое филе рыбы (трески или палтуса) заворачивают целиком.
Шаньги — это открытые пирожки из ржаного теста с несладкой начинкой, чаще всего — картофельным пюре или кашами. По традиционному рецепту их готовят в печи.
Гриль-бар «Тундра» в центре Мурманска (ул. Полярные Зори, 49к2) предлагает традиционные блюда арктической кухни и оригинальные интерпретации. В меню представлены строганина из рыбы, оленина, уха, различные морепродукты, десерты, в барной карте — настойки из северных ягод. Команда заведения популяризирует блюда из локальных продуктов и даже издала книгу о кухне Русского Севера.
Ресторан «Териберский берег» расположен в одноименном туристическом комплексе (ул. Красная), который невозможно пропустить из-за макета скелета кита из фильма «Левиафан», привлекшего к Териберке интерес туристов. Посетители хвалят заведение за самобытную кухню: тут можно попробовать треску в ягелевой шубе, а на десерт взять меренговый рулет с морошкой. Ожидание заказа скрасит вид на Северный Ледовитый океан, пляж и скалы.
«Дед Борей» у подножия Хибин к Кировске (ул. Коммунальная, 9) называют рестораном-музеем. В интерьере много отсылок к северным мифам, стены и предметы мебели украшены национальными узорами, а столы сервируются медной посудой как у древних викингов. После горнолыжной сессии здесь можно согреться привычным куриным бульоном и отведать блюда саамской кухни, в основном из трески и оленины.
Читайте также:
Чипсы из ягеля
Ягель — это мох, который покрывают тундру сплошным ковром. Им питаются олени и лоси, поэтому их мясо считается экологически чистым: ягель богат витаминами и минералами.
Люди также издавна употребляли ягель в пищу. Одно из свойств мха — впитывать любой вкус и цвет. Поэтому из ягеля делают сладкие и соленые чипсы. В первом случае используется сироп черники, брусники или морошки, в котором мох сначала вымачивается, а потом высушивается специальным образом.
Хрустящие чипсы из ягеля можно есть добавлять в мороженое и использовать в качестве украшения блюд.
Шоколад с ламинарией
Ламинария — это морская водоросль, богатая йодом и солью природного происхождения. Высушенную ламинарию добавляют в салаты и закуски как приправу, а в виде листов используют для роллов, запекания и подачи блюд. В магазинах Мурманской области можно найти шоколад с ламинарией — его вкус не сильно отличается от обычного, но есть солоноватый привкус.
Варенье и соусы из северных ягод
В северных регионах, включая Мурманскую область, растут ягоды, которых нет в других широтах, — морошка, клюква, черника, княженика. Помимо вкусовых качеств они отличаются богатым составом витаминов и полезных веществ. Все эти ягоды можно увезти с собой в виде варенья или соусов, которые будут напоминать о путешествии на Русский Север.