Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Вкусы Бурятии: буузы, бухлер и другие блюда национальной кухни региона

Праздники
16 августа 2024 г.

В республике Бурятия бережно хранят традиции бурятской и монгольской кухни. Основа пищи древних кочевников – мясные и молочные продукты, из которых готовили сытные блюда, идеально подходящие для их образа жизни. Любителям плотно отобедать обязательно стоит попробовать сочные буузы, наваристый бухлер и другие национальные блюда. Некоторые рецепты удивят вкусовыми сочетаниями, например, напиток «зутараан сай». Подробнее о блюдах бурятской кухни рассказываем в статье.

Национальные блюда Бурятии

Буузы – традиционное блюдо, напоминающее хинкали или большие пельмени. Внешне буузы выглядят как маленькие бурятские юрты из тонкого теста с мясной начинкой, которую видно через небольшое отверстие сверху.

Читайте также

Бухлер – суп из баранины на кости. Очень сытное и полезное блюдо, которое часто готовят для восстановления сил и лечения простудных заболеваний. Сварить его можно дома в обычной кастрюле, но самый вкусный бухлер варится на костре.

Зутараан сай – национальный бурятский напиток. Его готовят так: в крепкий зелёный чай добавляют молоко, топлёное масло, соль, сахар и муку. В долгих кочевых переходах такой напиток мог заменить полноценный приём пищи.

Боргойская баранина – гастрономический бренд республики. Это мясо баранов, выращенных в благоприятных природных условиях Джидинской долины и на солончаковых пастбищах, что придаёт мясу особый вкус. В своё время боргойскую баранину поставляли к императорскому двору Романовых и продавали в самых элитных магазинах, например, в Елисеевском гастрономе в Москве.

Боова — национальный бурятский десерт. Это сладкие кусочки теста, поджаренные во фритюре и часто посыпанные сахарной пудрой. По вкусу немного напоминают пончики.

Читайте также

Экскурсии по Бурятии

«Соболиная степь: путешествие в мир кочевой культуры»

Отправляйтесь в степь Хоринского района к бурятским фермерам на экскурсию, погружающую в мир кочевой культуры. Организаторы обещают, что каждый гость сможет почувствовать себя кочевником: понаблюдать за объездкой диких скакунов, покататься верхом самим на лошади, осле и пони, научиться готовить местные блюда и валять из шерсти, оставить на память фотографии в национальной одежде бурятов.

«Конный тур на Шумак»

Во время тура участники поднимутся на высоту 1,5 км над уровнем моря в природном парке Шумак, посетят термально-минеральные источники, ночуя в палатках и домиках на Шуманских источниках. Это отличный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации и испытать себя в экспедиционных условиях. Часть пути преодолевается верхом на лошадях, а во время пеших выходов кони несут рюкзаки. Туристов сопровождает опытный инструктор.

Посмотреть программу туров

Анонс: В Улан-Уде 6 сентября 2024 года пройдёт ежегодный фермерский фестиваль «СВОЁ» Россельхозбанка. На нём можно попробовать и приобрести натуральную продукцию местных фермеров и мастеров, поучаствовать в мастер-классах, сделать фотографии в фотозонах.

Где попробовать традиционные блюда Бурятии

Ресторан Тэнгис

Адрес: Улан-Удэ, ул. Ербанова, 12

В меню представлены блюда бурятской, монгольской и сибирской кухни. Старинные рецепты переосмыслены на современный лад. Отдельный раздел меню — буузы разных видов: классические, монгольские, с рубленым мясом, с байкальской рыбой, с морепродуктами, двухэтажные буузы и другие. Каждый посетитель найдёт себе сытное блюдо по вкусу.

Ресторан Орда

Адрес: Улан-Удэ, ул. Пушкина, 4А

Кухня заведения гармонично сочетает бурятские, европейские и азиатские блюда. Здесь стоит заказать байкальскую рыбу, традиционные пирожки хушууры, а также настойки на сибирских ягодах и травах.

Кафе Шэнэхэнские буузы

Адрес: Улан-Удэ, ул. Свердлова, 17

Небольшое кафе быстрого питания, специализирующееся на традиционных буузах. Здесь их готовят мастерски.

Ресторан Тэмулэн

Адрес: Улан-Удэ, ул. Набережная улица, 14к2

Заведение с традиционным бурятским интерьером и кухней. Здесь готовят блюда по старинным рецептам, стараясь сохранить их аутентичный вкус. Посетителям стоит попробовать рубленые буузы, традиционную кашу саламат, кровяную колбасу с маринованным луком и другие блюда, вкус которых погружает в атмосферу жизни кочевого народа.

Гостиницы Улан-Удэ

Рецепт бурятского супа бухлер

Рецепт этого традиционного супа был придуман много столетий назад. Готовить его очень просто, при этом наваристый бульон быстро восстанавливает силы. Этим обусловлена популярность этого рецепта у кочевых народов.

• Баранина или говядина на кости — 2 кг
• Луковица — 5 шт.
• Петрушка — 1 пучок
• Молотый перед — 1 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Лавровый лист — 3 шт.

Способ приготовления:

• Поделите мясо на несколько частей, чтобы оставив одну или несколько с косточкой.

• Выложите мясо в глубокую кастрюлю или казан, залейте водой. Поставьте на средний огонь.

• Через пару минут бросьте в кастрюлю три очищенные луковицы (целиком).

• Мелко нарежьте остальные луковицы и петрушку.

• Когда бульон закипит, откройте крышку и снимите пенки. Добавьте в кастрюлю соль и перец. Огонь ослабьте. Бухлер должен кипеть ещё около 40 минут. Периодически открывайте крышку и снимайте пенки.

• Выловите из бульона целые луковицы. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный лук и петрушку. После этого бухлер должен повариться ещё 5 минут.

Читайте также