В республике Бурятия бережно хранят традиции бурятской и монгольской кухни. Основа пищи древних кочевников – мясные и молочные продукты, из которых готовили сытные блюда, идеально подходящие для их образа жизни. Любителям плотно отобедать обязательно стоит попробовать сочные буузы, наваристый бухлер и другие национальные блюда. Некоторые рецепты удивят вкусовыми сочетаниями, например, напиток «зутараан сай». Подробнее о блюдах бурятской кухни рассказываем в статье.
Буузы – традиционное блюдо, напоминающее хинкали или большие пельмени. Внешне буузы выглядят как маленькие бурятские юрты из тонкого теста с мясной начинкой, которую видно через небольшое отверстие сверху.
Читайте также
Бухлер – суп из баранины на кости. Очень сытное и полезное блюдо, которое часто готовят для восстановления сил и лечения простудных заболеваний. Сварить его можно дома в обычной кастрюле, но самый вкусный бухлер варится на костре.
Зутараан сай – национальный бурятский напиток. Его готовят так: в крепкий зелёный чай добавляют молоко, топлёное масло, соль, сахар и муку. В долгих кочевых переходах такой напиток мог заменить полноценный приём пищи.
Боргойская баранина – гастрономический бренд республики. Это мясо баранов, выращенных в благоприятных природных условиях Джидинской долины и на солончаковых пастбищах, что придаёт мясу особый вкус. В своё время боргойскую баранину поставляли к императорскому двору Романовых и продавали в самых элитных магазинах, например, в Елисеевском гастрономе в Москве.
Боова — национальный бурятский десерт. Это сладкие кусочки теста, поджаренные во фритюре и часто посыпанные сахарной пудрой. По вкусу немного напоминают пончики.
Читайте также
«Соболиная степь: путешествие в мир кочевой культуры»
Отправляйтесь в степь Хоринского района к бурятским фермерам на экскурсию, погружающую в мир кочевой культуры. Организаторы обещают, что каждый гость сможет почувствовать себя кочевником: понаблюдать за объездкой диких скакунов, покататься верхом самим на лошади, осле и пони, научиться готовить местные блюда и валять из шерсти, оставить на память фотографии в национальной одежде бурятов.
Во время тура участники поднимутся на высоту 1,5 км над уровнем моря в природном парке Шумак, посетят термально-минеральные источники, ночуя в палатках и домиках на Шуманских источниках. Это отличный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации и испытать себя в экспедиционных условиях. Часть пути преодолевается верхом на лошадях, а во время пеших выходов кони несут рюкзаки. Туристов сопровождает опытный инструктор.
Посмотреть программу туров
Анонс: В Улан-Уде 6 сентября 2024 года пройдёт ежегодный фермерский фестиваль «СВОЁ» Россельхозбанка. На нём можно попробовать и приобрести натуральную продукцию местных фермеров и мастеров, поучаствовать в мастер-классах, сделать фотографии в фотозонах.
Адрес: Улан-Удэ, ул. Ербанова, 12
В меню представлены блюда бурятской, монгольской и сибирской кухни. Старинные рецепты переосмыслены на современный лад. Отдельный раздел меню — буузы разных видов: классические, монгольские, с рубленым мясом, с байкальской рыбой, с морепродуктами, двухэтажные буузы и другие. Каждый посетитель найдёт себе сытное блюдо по вкусу.
Ресторан Орда
Адрес: Улан-Удэ, ул. Пушкина, 4А
Кухня заведения гармонично сочетает бурятские, европейские и азиатские блюда. Здесь стоит заказать байкальскую рыбу, традиционные пирожки хушууры, а также настойки на сибирских ягодах и травах.
Кафе Шэнэхэнские буузы
Адрес: Улан-Удэ, ул. Свердлова, 17
Небольшое кафе быстрого питания, специализирующееся на традиционных буузах. Здесь их готовят мастерски.
Ресторан Тэмулэн
Адрес: Улан-Удэ, ул. Набережная улица, 14к2
Заведение с традиционным бурятским интерьером и кухней. Здесь готовят блюда по старинным рецептам, стараясь сохранить их аутентичный вкус. Посетителям стоит попробовать рубленые буузы, традиционную кашу саламат, кровяную колбасу с маринованным луком и другие блюда, вкус которых погружает в атмосферу жизни кочевого народа.
Гостиницы Улан-Удэ
Рецепт этого традиционного супа был придуман много столетий назад. Готовить его очень просто, при этом наваристый бульон быстро восстанавливает силы. Этим обусловлена популярность этого рецепта у кочевых народов.
• Баранина или говядина на кости — 2 кг
• Луковица — 5 шт.
• Петрушка — 1 пучок
• Молотый перед — 1 ч.л.
• Соль — 1 ч.л.
• Лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления:
• Поделите мясо на несколько частей, чтобы оставив одну или несколько с косточкой.
• Выложите мясо в глубокую кастрюлю или казан, залейте водой. Поставьте на средний огонь.
• Через пару минут бросьте в кастрюлю три очищенные луковицы (целиком).
• Мелко нарежьте остальные луковицы и петрушку.
• Когда бульон закипит, откройте крышку и снимите пенки. Добавьте в кастрюлю соль и перец. Огонь ослабьте. Бухлер должен кипеть ещё около 40 минут. Периодически открывайте крышку и снимайте пенки.
• Выловите из бульона целые луковицы. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный лук и петрушку. После этого бухлер должен повариться ещё 5 минут.
Читайте также