Зимний оздоровльно-поднавательный маршрут «Тайны зимнего леса»: на тропе ведётся рассказ об окружающей среде, об экологических проблемах села, республики и мира, обговариваются причины их возникновения и меры по предотвращению. Кроме того, на тропе рассказывается о самом природном парке и уникальности его ландшафта. При прохождении тропы выполняются интеллектуальные задания, расширяющие кругозор. Также тропа включает сказочную часть -- место «волшебной силы»
Мы узнаем секрет урожая, зачем нужны пчелки и что делают из пшеницы. Всё это Вы можете узнать из первых уст от тех людей, которые занимаются сельским хозяйством. Они покажут Вам на каком приспособлении перемалывается зерно для крупы и дадут возможность самим покрутить жернова, как это делали раньше в каждой деревенской семье. Специально для Вас на костре сварят вкусную кашу из своей крупы и угостят горячим чайком с мёдом, который принесли их пчёлы. Группы от 10 человек
В старинном храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Короленко особая атмосфера: каменные полы, намоленные иконы 19 века и запах ладана, несущий умиротворение и покой. Экскурсия по музею «Вуж Мултан» им. В. Г. Короленко перенесет на 2 века назад и расскажет всю правду о таинственном Мултанском деле. После таких путешествий во времени можно отдохнуть в беседке, где вас ожидают вкуснейшие, горячие табани с зыретом прямиком из печи, которые, кстати, вы можете испечь сами!
В священной роще Марийского Сарамака каждый год проводит моления Верховный карт (жрец, шаман у марийцев) Удмуртской Республики Губернаторов Семен Алексеевич. Он понимает язык животных, умеет управлять погодой и организует конные прогулки. Здесь можно покататься на лошадях, на гужевой повозке, зимой на санях, на собачьей упряжке, зарядиться мощной энергетикой, и отдохнуть от каждодневной суеты.
А знаете ли вы, что общего между Кизнером и Санкт-Петербургом? Как Кизнерский вокзал связан с Мавзолеем В. И. Ленина? Почему в годы Великой Отечественной войны сдавали корень бересклета? Получить ответы на эти и другие вопросы и приготовить любимые национальные удмуртские блюда можно на экскурсионно-гастрономическом маршруте «Кизнер неизвестный».
Между высокой горой Чиж и небольшой речкой раскинулось село Булай. И находится в этих живописных местах центр удмуртской культуры «Дом хранящий века», который ежедневно готов принимать гостей и устраивать театрализованное представление, где гости могут принять непосредственное участие. В каждой программе вас ждут удмуртские игры и пляски, а также угощение табанями и ароматным чаем.
Огромная история поселений собрана из маленьких историй людей. Жители деревни сами собирали все экспонаты, что уже придает ему уникальность. Полезно посетить всем, кто хочет ближе познакомиться с жизнью удмуртских деревень и прикоснуться к истории.
Экскурсия на действующем производстве в пекарне, где можно познакомиться с технологией изготовления хлеба на современном оборудовании, попробовать себя в роли пекаря, продегустировать хлеб собственного производства.
Мастер-класс по росписи пряника, сопровождающийся рассказом об истории создания лакомства. Созданный пряник дается как сувенир. Завершается мастер-класс чаепития и дегустацией вредного и полезного бутерброда.
Экскурсия в действующем магазине, включающая введение в профессию, историю развития профессии продавца с демонстрацией костюма коробейника, мастер-класс по взвешиванию и фасовке товаров и вручение вкусных сувениров от супермаркета.
Комбинированный этно-промышленный тур. Программа: 1. Экскурсия на действующем производстве в пекарне, на которой можно познакомиться с технологией изготовления хлеба и попробовать себя в роли пекаря. 2. Мастер-класс по росписи пряника. 3. Комплексный обед в кафе "Райцентр". 4. Посещение центра самобытной культуры на выбор (удмуртская культура/бесермянская культура/татарская культура/старообрядческая культура), где можно насладиться колоритом каждого народа.
Мы погрузимся в прошлое, узнаем историю поколений и сами окажемся в том времени. Мы начинаем наше путешествие из поселка Кез в село Кулига, мы посетим музей «Истоки», пройдем мастер-классы, попробуем чай с блинами, в течение дня мы будем узнавать много нового о истории нашего района, а конце вернемся обратно