Ваш маршут
Даты, время посещения и количество гостей можно будет уточнить в комментарии к заявке или мы перезвоним вам после оформления заявки и обо всём договоримся 😊
«Арт-выходные в Бирске» - это двухдневное погружение в мир творческих практик, проводниками в котором выступают лучшие бирские мастера. Мы приготовили три варианта: гончарный, ремесленный и художественный. Выберите тот, что вам по душе!
Новая дата скоро появится
Спящий дракон Оренбуржья - так называют цепочку горного хребта вдоль равнины реки Сакмары от села Исянгулово до Кондуровки. С высоты птичьего полета сопки похожи на спящего дракона, позвонки которого выпирают вверх. Название хребта переводится как «гора Черный Нос», вероятно, в честь одной из вершин, которую прозвали «Носом» из-за внешнего сходства с органом дыхания. В рамках тура мы поднимемся на вершину Андреевские шишки, где расположена Никольская часовня, а также заглянем в «гости» в музей деревенского быта, где сохранились предметы старины, которые раньше использовались местными жителями, а сейчас рассказывают историю села. В магазине можно приобрести местные гастро-сувениры: перепелиное яйцо, лапшу, мармелад, соус из арбуза. Также в рамках тура посетим музей Черномырдина в селе Черный Отрог. Он задуман как символический дом Виктора Степановича, место, где предъявляются его принципы и приоритеты. Концепция и экспозиция напоминает знаменитый «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Собрание музея насчитывает более 25 тысяч предметов. Основная их часть передана в музей семьей В.С. Черномырдина.
Пещера Шульган-Таш, пожалуй, одна из самых известных на Урале. Возраст этой уникальной, одной из крупнейших на Урале карстовой пещеры— около миллиона лет. И находится она на территории государственного природного биосферного заповедника с одноименным названием «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. Шульган-Таш образовано из двух слов: Шульган — по названию озера, расположенного у подножия пещеры, означающего «провалилась», «исчезла», и таш, что в переводе означает «камень». По дороге к пещере вы также посетите «Музей Бортевого меда», колодную пасеку, музей-гостиную «Пчелиный лес», фитобар для дегустации медов, фотозону «Чаепитие в башкирской юрте», домик для апитерапии «Сон на ульях», познавательно-игровую площадка «Стоянка предков», музей Каповой пещеры. Всю экскурсию вас сопровождает опытный гид-экскурсовод.
Природный парк «Мурадымовское ущелье» - одно из красивейших мест Башкирии. Его называют башкирским Гранд-каньоном. Он создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Территория природного парка представляет из себя скалистый каньон, вытянутый вдоль Большого Ика. Главные достопримечательности парка «Мурадымовского ущелья» - это пещеры. Их найдено здесь более 40. В некоторых из них были найдены наскальные рисунки и стоянки древнего человека.
Хауазе в переводе с башкирского означает «на небе». Это невысокая гора, но подъем на нее довольно сложен. Дело в том, что склоны Хауазе практически полностью покрыты довольно густым лесом. Только на вершине горы есть что-то вроде смотровой площадки, с которой открывается живописный вид на Ишимбайское низкогорье, водопад Кук-Караук, реки Суалган и Сикасю. Высота горы — 586 метров над уровнем моря, подъем — 1,5 километра. Название Кук-Караук получилось из соединения двух слов: «голубой, небесный» и «шумный». Водопад состоит из нескольких каскадов. Водопад красив в любое время года. Посещать его лучше весной, когда водопад наиболее бурный и полноводный. Местность, где находится водопад сложена конгломератами — им около 600 миллионов лет. Это породы венда, куккараукской свиты. Рядом с водопадом, по левому берегу ручья сохранился участок старинной дороги, выложенной брусчаткой из дикого камня, так называемый «екатерининский тракт». Высота падения каскадов — 12 метров. Флора и фауна включает 150 видов растений. Обе достопримечательности находятся на территории геопарка "Торатау".
Скала Уклы Кая живописной громадиной нависает над деревенькой, что раскинулась прямо у ее подножия. Деревенька та так и называется – Таш Асты, что в переводе на русский означает «под камнем». С одной стороны прозрачный говорливый Зилим, только-только вынырнул из горной теснины, а с другой стороны – утес Уклы Кая. В переводе с башкирского название переводится как «стрельная скала». Рассказывают, что в былые времена, когда башкиры еще были язычниками, на вершине скалы совершались обряды жертвоприношений. Потом, в более позднюю эпоху там проводили Сабантуй.
Мы увидим Порожскую ГЭС (урочище Пороги), Сухие водопады, знаменитые Большие и Малые Айские притесы, известковые печи в пос. Межевом. Пороги расположены на реке Большая Сатка в Челябинской области. Это удивительное по красоте место. До недавнего времени тут работала ГЭС, построенная в начале прошлого века. Старинные сооружения гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт. Порожская ГЭС, затерянная в Уральских горах – единственное в своем роде предприятие, не искаженное реконструкциями советского времени. Плотина и оборудование сохранились до наших дней почти без изменений. Сухие водопады — это русло высохшей древней реки. Когда-то здесь был целый каскад водопадов, а сейчас это место похоже на большую каменную лестницу, ступени которой в высоту от 15 до 50 см. Подъем по этой лестнице сравнивают с подъемом по ступеням древнего храма. Вдоль подъема скалы-останцы под воздействием природы сформировали необычные фигуры, которые похожи то на голову маленькой обезьянки, то на какое-то мифическое животное. Айские Притесы еще называют «пестрые скалы». И действительно, цветовые оттенки известняков, образующих гряду, весьма разнообразны: белые, розовые, желтые и голубые. А дополняют их ярко-желтые, охряные и черные пятна лишайников, водяные полосы и подтеки. Высота притесов в некоторых местах доходит до 100 м, а в длину они протянулись почти на 1 км. Отвесные скалы уходят прямо в русло реки. На Больших притесах есть парк экстремальных развлечений «Грифон». Любители экстрима облюбовали живописные и высокие скалы, прыгают с них на веревке и спускаются вниз на троллее (не входит в стоимость тура, оплачивается отдельно).
На территории национального парка «Башкирия», что раскинулся в Мелеузовском районе, есть поистине уникальное место. В верховьях реки Нугуш открываются красоты удивительной дикой, нетронутой человеком, природы. Нет, речь идет ни о горных тропах, что тянутся тут в изобилии, и не о лесных массивах, затмевающих взор до самого горизонта и даже не о скалах, которые молчаливо поднимаются прямо из воды. Здесь повисло самое настоящее природное чудо – двадцатиметровый карстовый мост. Это огромная арка великолепной красоты, из-под которой, бурля и переливаясь, с огромным шумом и плеском стекает знаменитый водопад Куперля. Водопад Куперля назван так благодаря одноименному ручью, который его и образовал. Когда-то ручей тек под землей, в скальных породах, постепенно она разрушалась, и в результате от подземной полости остался лишь карстовый мост. У моста русло ручья, который по дороге к мосту не раз исчезает в понорах, превращается в два десятиметровых уступа, с которых с потрясающим шумом вода низвергается вниз и создает впечатляющую картину. По пути к водопаду с горы открывается удивительный панорамный вид на реку Нугуш и покрытые лесом горы. В окрестностях водопада расположены красивые белые скалы, которые особенно интересно фотографировать на закате – они меняют оттенки под влиянием солнечного освещения от нежно-розового до оранжевого. «Купер» с башкирского переводится как «мост», поэтому по-русски водопад называется Мостовым (или протекающий под мостом, в данном случае, карстовым).
Покровский мужской монастырь с. Дедово основан по инициативе храмоздателей, местных помещиков гг. Эннатских 30 сентября 1893 года. В этот день Высочайшим определением Священного Синода учреждена женская община в честь Покрова Пресвятыя Богородицы при селе Прасковьине (ныне д. Новая-Михайловка) Стерлитамакского уезда Дедовской волости. В начале 1920-х гг. монастырь закрыт, имущество реквизировано и расхищено, обитель преобразована в «трудовую коммуну». Монастырь практически заново отстроен в период с 2005-2017 годы. В Покровском монастыре начала свой иноческий путь святая преподобная Зосима Эннатская, Уфимская. Святые мощи преподобной старицы пребывают ныне в монастыре и являются главной его святыней. В 2.5 км от монастыря находится источник, ископанный святой преподобной Зосимой Эннатской с живой целебной водой. Возле источника обустроен монастырский скит в честь Святой Троицы, построена часовня и храм Святого Духа, монашеский корпус и домовой храм св. прп. Сергия Радонежского. Ландшафтный парк Луна находится в Оренбургской области. В парке можно встретить разных животных: павлинов, фазана, оленей. Также вы можете покататься на лодках, подняться на высокую мельницу, пройтись по палубе корабля и просто насладиться красотой природы с древнерусской архитектурой. Идеальное путешествие с детьми - ехать недалеко, в парке интересно.
Пещера Киндерлинская или 30-летия Победы находится в природном парке «Зилим», на территории геопарка «Торатау». Входит в самую протяженную пещерную систему на Урале: Киндерлинская-Леднева-Октябрьская. Они являются единой спелеосистемой и уникальным памятником природы России и Башкортостана. Протяженность пещерной системы 12 935 метров, 230 из них — под водой.
Невероятные объекты нацпарка "Башкирия" - пещеры Кутук-4 и Сумган! Вас ждет путешествие в недра Земли - 130 метров вглубь одной из самых красивых и больших пещер республики Кутук-4 и посещение смотровой площадки над пещерой-пропастью Сумган. Пещера Кутук-4 - это самая глубокая пещера Урала по относительному перепаду. Она расположена на левом склоне суходола исчезающей реки Кутук, начинается большим вертикальным провалом. Пещера оборудована лестницами для безопасного спуска. Вы увидите большую галерею с каскадами, подземные озера и невероятные сталактиты под потолком. Памятник природы, пещера-пропасть Кутук-Сумган (или просто Сумган) – самая сложная и самая длинная карстовая пещера Урала. Ее длина достигает почти десять километров, глубина – 134 метра. Бездонный колодец находится в Мелеузовском районе Башкирии, в 23 километрах восточнее поселка Нугуш. Название переводится с башкирского как «нырнувший в колодец, текущий под землей». Попасть в пещеру непросто. В связи с постройкой Юмагузинского водохранилища на реке Белой и поднятием уровня воды в водохранилище, нижний этаж пещеры Сумган-Кутук большей частью затоплен водой. В рамках тура мы посетим смотровую площадку прямо над пропастью и сделаем великолепные фотографии. Отметим, что самостоятельное посещение пещер и смотровой невозможно без сопровождения инспекторов нацпарка "Башкирия".
Национальный парк «Башкирия» - жемчужина юга республики. В нем сохраняется особый мир реликтовых лесов, чудесный климат, чистейший воздух и богатое разнообразие растений, птиц и животных. Мы приглашаем отдохнуть от городской суеты, прогуляться по экотропе, насладиться ароматами леса, увидеть красоты Юмагузинского водохранилища во время прогулки на быстроходном морском катере, посетить водопад Клементий, выпить чаю с полезными травами в кафе с невероятным видом на акваторию водохранилища, искупаться в Нугуше и сделать море красивейших фотографий на память.
Даты, время посещения и количество гостей можно будет уточнить в комментарии к заявке или мы перезвоним вам после оформления заявки и обо всём договоримся 😊