Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Путешествие прошлого: что ели моряки и воины в пути

Поговорим о продуктах, которые полюбились людям еще в древности и продолжают радовать нас и сейчас. Предлагаем сыграть в игру!

Тесты
18 марта 2024 г.
1 из 10

Этот плод вечнозелёного дерева на столах русских людей появился только в XVI веке. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам фрукт популярен до сих пор. В середине XVIII века этот фрукт стал настоящим спасением от цинги для моряков. Его часто изображали на натюрмортах. На языке символов в живописи он обозначал обманчивую привлекательность или притяжение земных удовольствий. Увидеть этот фрукт можно на натюрмортах таких известных русских живописцев, как Кузьма Петров-Водкин, Иван Хруцкий и другие. А ещё этот фрукт стал одним из отрицательных персонажей в сказке Джанни Родари «Чиполлино» и дал имя российским круглым карамелькам.

Как называется фрукт?

1.
Апельсин
2.
Персик
3.
Абрикос
4.
Лимон

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Этот продукт появился в рационе человека много веков назад. По одной легенде он появился во время долгого путешествия купца-бедуина, когда молоко под действием жаркого солнца превратилось в новое блюдо. По другой версии его преподнесли в дар человеку боги. Историки считают, что в Россию этот продукт привёз Пётр I, хотя есть мнение, что и до царя-реформатора русский народ знал этот продукт, покупая у чужеземных купцов на Ганзейской ярмарке или делая самостоятельно аналог.

Дорогие сорта этого продукта готовят в Великобритании. Например, в сорт «Красный Виндзор» добавляют красное вино или смесь коньяка и портвейна. А сорт «Силтон» производят с добавлением золота.

Что это?

1.
Сыр
2.
Творог
3.
Масло
4.
Сливки

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

В романе Льва Толстого «Анна Каренина» Стива Облонский предлагает Константину Левину в ресторане «Англия» насладиться изысканными блюдами, в частности, отведать один сорт сыра, который Облонскому очень нравился. А вот Левин был к этому сыру равнодушен. Это сорт итальянского твёрдого сыра. Его называют «королём сыров», а эксперты из NASA включили этот сыр в меню космонавтов. Кстати, этот сыр мошенники подделывают чаще других сортов.

Какой это сорт сыра?

1.
Пармезан
2.
Буррата
3.
Горгонзола
4.
Скаморца

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

В романе Льва Толстого «Война и мир» описываются лакомства у дядюшки Наташи Ростовой. «Она (экономка) подошла к столу, поставила поднос и ловко своими белыми, пухлыми руками сняла и расставила по столу бутылки, закуски и угощенья». Среди этого великолепия в качестве сладкого блюда предлагалось несколько видов одного десерта, в том числе – орехи с ним. Этот сладкий продукт делают насекомые. Его не только едят, но и используют как лекарство при кашле, для лечения ран и ожогов, а также в качестве антибиотика.

Чем угощали Наташу Ростову?

1.
Прополис
2.
Яблочное повидло
3.
Мёд
4.
Драже

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

С самых древних времён и да наших дней люди добавляют в еду пряности, что дарит каждому блюду неповторимый колорит. Когда-то эта специя считалась самой дорогой в мире. Её использовали как настоящую валюту, брали в качестве дани или выкупа. Например, правитель гуннов Аттила хотел получить более тонны этой специи в обмен на то, что его войска не нападут на Рим. Своей популярностью в Европе эта специя обязана путешественнику Васко да Гаме, который привёз пряность как настоящее сокровище из Индии. В современной кулинарии используют более десятка видов этой специи.

Как она называется?

1.
Красный перец
2.
Шафран
3.
Чёрный перец
4.
Гвоздика

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Этот фрукт встречается в легендах и преданиях чаще других. Например, в древнегреческом мифе царевич Парис преподнёс этот плод богине Афродите как самой прекрасной из всех богинь. В русских сказках фрукт предсказывает судьбу, когда катится по волшебному блюдцу. Также фрукт служил, по поверью, источником вечной молодости. А в европейской сказке в этот плод добавили яд, чтобы отравить юную красавицу.

Жители и гости Москвы могут полакомиться загаданными фруктами в Коломенском, там уже несколько столетий цветут сады с этими фруктами. Кстати, ценители красоты лошадей используют название фрукта, чтобы описать окрас лошади.

Что это за фрукт?

1.
Груша
2.
Яблоко
3.
Персик
4.
Слива

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

На гербе города Ломоносов (Ленинградская область) изображено цветущее дерево с фруктами. По мнению историков, это связано с первым названием города, которое означает «померанцевое дерево». По одной из легенд, во время основания города в оранжереях дворца выращивали загаданный фрукт. Фрукт служил вдохновением для видных деятелей искусства. Например, композитор Сергей Прокофьев посвятил ему оперу, а в рассказе Артура Конана Дойля зёрнышки этого фрукта отправили в конверте как предупреждение и угрозу.

Как называется фрукт?

1.
Лимон
2.
Мандарин
3.
Апельсин
4.
Яблоко

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в одной из глав описывается изобилие в лучшем ресторане Москвы: «А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? … А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!» Там же говорится об одном продукте, который подаётся с «шампиньоновым пюре в чашечках». Этот продукт можно варить, жарить, запекать и так далее. Это и самостоятельное блюдо, и ингредиент. Кстати, этот продукт вдохновлял не только поваров, но и художников. Его можно увидеть на полотнах Рене Магритта и Сальвадора Дали.

О чём говорил персонаж романа «Мастер и Маргарита»?

1.
Яйцо перепелиное
2.
Судак
3.
Перепел
4.
Яйцо куриное

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Эта крупа известна человеку с самых незапамятных времён: впервые она упоминается в древних египетских манускриптах. В те времена крупу и кашу из неё считали пищей царей из-за высокой стоимости. Русский царь-реформатор Пётр I предпочитал сытную и простую пищу, поэтому каша из этой крупы была среди его самых любимых блюд. По запискам современников, император мог есть такую кашу каждый день и называл её «любимой романовской». Каша и другие блюда из этой крупы полезны для здоровья за счёт богатого содержания микроэлементов и витаминов. К тому же кашу из крупы называют «кашей красоты», регулярное её употребление полезно для молодости и здоровья кожи.

Что же это за крупа?

1.
Гречка
2.
Перловая крупа
3.
Кукуруза
4.
Полба

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Старинная русская пословица гласит: «Щи да каша — пища наша». И действительно, в русской кухне существует большая вариативность такого блюда, как каша. Одни виды каши кулинары советуют солить или приправлять пряностями, а в другие принято добавлять что-то сладкое, например, мёд, ягоды или варенье. Некоторые каши остаются в рационе русского человека на протяжении столетий (манная, гречневая и другие), а некоторые, к сожалению, практически канули в Лету. Эта каша была любимым блюдом императора Александра III. Её делают из манной крупы, добавляя сухофрукты, ягоды, орехи или мёд.

Как называется любимая каша императора?

1.
Гурьевская
2.
Катанка
3.
Саламата
4.
Тихвинская

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Не пора бы подкрепиться?

Маловато будет! Самое время увлечься гастрономическим туризмом! Вам просто необходимо попробовать «короля сыров» и настоящую гурьевскую кашу. Отправляйтесь в Тверь на итальянский обед и насладитесь белёвской пастилой за литературным вечером. Хотите попробовать национальную кухню? Отправляйтесь в гастротур по Поволжью: ароматные эчпочмаки, сытные подкоголи и лепешки кабартма из пресного теста ждут вас.

Да вы гурман, однако!

Сразу видно — вы любите пищу не только полезную для души, но и вкусную для тела! Вы точно готовили яйца как в романе «Мастер и Маргарита» и гурьевскую кашу. Но с национальной кухней вы наверняка знакомы меньше, поэтому смело отправляйтесь в Калмыкию:  пить джомбу, есть борцоки, дотур, бериги и множество других национальных блюд!

Вы давно в ряду гастротуристов?

Щелкали вопросы как орешки! Браво! Признавайтесь, вы активный гастрономический турист? Если ещё нет, то рекомендуем открыть для себя новое хобби и мир гастротуров. Отправляйтесь на Алтай, пробовать национальные казахские блюда: баурсак, целебный напиток кумыс, казы и карта, мясо барана, чак-чак, курт. Поверьте, эти блюда смогут вас удивить!