Сельский туризм Гастротуризм Экотуризм Авиабилеты Отели Многодневные туры Фермы Добавить тур Журнал День на ферме Сертификаты

Без холодильника: как раньше сохраняли еду во время путешествий

Первый в мире холодильник появился в 1899 году. Но как же до этого продукты сохраняли свежими, особенно в дальних путешествиях? У мореплавателей были свои хитрости и способы.

Тесты
20 марта 2024 г.
1 из 10

Бытовая техника неизменно облегчает будни современного человека. Многим людям было бы сложно представить свою жизнь без холодильника, стиральной машины, кондиционера и других приборов. Однако холодильники вошли в широкий обиход только в прошлом веке. Например, в СССР работа над созданием и массовым производством холодильников началась только в тридцатые годы. Первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 году, его полезный объём составлял 120 литров.

В каком городе был создан первый компрессионный холодильник в СССР?

1.
Ленинград
2.
Москва
3.
Харьков
4.
Великие Луки

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

До массового появления холодильников для сохранения продуктов использовалась соль. Благодаря этому веществу на столах и в кладовых жителей Руси появились солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и другие соленья и лакомства. Также солью обрабатывали сукно, в которое потом заворачивали продукты. Это помогало сохранить их свежесть. Неудивительно, что соль ценилась на вес золота. Соли посвящены поговорки, пословицы («Соли не жалей — так есть веселей», «За хлебом-солью всякая шутка хороша») и приметы. Название соли происходит от латинского слова «sal». В прошлом от этого слова было образовано название одной из профессий в Риме, так как этим людям жалованье платили солью.

Что это за профессия?

1.
Солдат
2.
Купец
3.
Каменщик
4.
Слуга

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Соль часто становилась предметом вдохновения для писателей, поэтов и художников. Немногие знают, что соль стала невольной причиной драмы, разыгравшейся в старинной сказке, которую взял за основу Уильям Шекспир при создании поэмы «Король Лир». В поэме и сказке говорится, что старый король решил разделить свои богатства между дочерьми и спросил их, сильно ли они его любят. В сказке одна из дочерей сравнила свою любовь к отцу с солью. Принцесса объяснила, что без соли не обойтись ни богачу, ни бедняку. То есть соль была символом самого дорогого и незаменимого. Но король разгневался за такое сравнение.

Какая из дочерей сравнила свою любовь с солью?

1.
Старшая
2.
Средняя
3.
Младшая
4.
Падчерица

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

В первый год XX века в Москве появился необычный магазин — «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В просторном особняке на Тверской улице продавались настоящие деликатесы для состоятельной публики. «В этот магазин не приходили: в него приезжали», — так охарактеризовал гастроном писатель Владимир Гиляровский. Однако легендарный магазин знаменит не только своей историей, изысканным ассортиментом и знаменитыми посетителями. Существует много легенд о нём и о самом особняке. Например, в XIX веке ходила легенда, что там можно встретить привидение в белых одеяниях.

Чей облик принимал призрак?

1.
Дама без головы
2.
Монах
3.
Маленький ребёнок
4.
Белая дама

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

На Руси с продуктами питания связано много традиций и суеверий. Это и каравай для молодожёнов, и запрет оставлять на столе недоеденные блюда (иначе нечисть разгуляется), и совет не выбрасывать хлебные крошки (чтобы неурожая не случилось). Особенно много примет и преданий связано с хлебом и хлебобулочными изделиями. Этнограф Владимир Даль описывал такое поверье: «Если кто за обедом, не доев своего ломтя хлеба, возьмется за другой или отломит кусок от другого, то кто-нибудь из близких оголодает или …».

Что еще случится с этим человеком? Он…

1.
Умрет
2.
Будет терпеть нужду
3.
Несчастливо женится
4.
Заболеет

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Особое внимание блюдам уделялось на званых ужинах и балах. Главная героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» после фантасмагорического бала у Воланда отправляется на ужин к Мессиру. Там избранных ожидают деликатесы. В качестве одного из блюд представлен некий фрукт или ягода. Его кот Бегемот солит и перчит и только затем съедает. Загаданный продукт в Европе считался символом богатства и роскоши. В России он появился только в XVIII веке. Он содержит особый фермент, который способствует быстрому расщеплению жиров и белков в организме. Поэтому его часто рекомендуют в качестве десерта для тех, кто соблюдает диету.

Что это за фрукт или ягода?

1.
Грейпфрут
2.
Ананас
3.
Персик
4.
Арбуз

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

В историческом романе Александра Пушкина «Капитанская дочка» юный Пётр Гринёв после падения Белогорской крепости едет в Оренбург. Там он передаёт генералу послание Пугачёва и просит выделить «войско для освобождения бедных … жителей». Генерал Андрей Карлович внимательно выслушал молодого офицера и ответил: «Бедный Миронов! — сказал он, когда кончил я свою печальную повесть. — Жаль его: хороший был офицер. И мадам Миронов добрая была дама и какая мастерица … солить!».

Какой продукт солила Василиса Егоровна Миронова?

1.
Помидоры
2.
Огурцы
3.
Капуста
4.
Грибы

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Записки историков позволяют приоткрыть завесу тайны и узнать любимые блюда известных писателей, художников и видных политических деятелей. Например, Александр Пушкин считал персики лучшим десертом, а Николай Гоголь был в восторге от итальянской пасты. По словам современников, Антон Чехов своим любимым блюдом считал карасей. При этом для вкуса к этой рыбе нужно было добавить ещё один продукт, из которого часто делают соусы и подливу. Любовь Чехова к такому блюду нашла своё отражение и в его творчестве. Например, в рассказе «Сирена» один из героев произносит: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в … ; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость…»

Что же нужно было добавить в любимое блюдо писателя и как оно называлось?

1.
Караси с оливковым маслом
2.
Караси под мёдом
3.
Караси в горчице
4.
Караси в сметане

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

О каждом городе может рассказать его герб. Здесь большую роль играет и цветовое оформление, и выбранные символы. У некоторых русских городов на гербах изображены различные виды рыб. Это характерно для тех городов, которые располагаются на крупных реках. На гербе города Переславля-Залесского изображены сразу две рыбы, причём копчёные. В средневековой Европе эту рыбу иногда использовали в качестве топлива, так как дрова стоили дорого. Эта рыба содержит большое количество витамина D и широко используется поварами во всём мире. А ещё она готовится различными способами, включая вяление, копчение, варку и маринование. Также во многих семьях новогодний ужин немыслим без салата из этой рыбы.

Что это за рыба?

1.
Осётр
2.
Селёдка
3.
Карась
4.
Щука

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Про великого русского полководца Александра Суворова говорили, что он «слуга царю, отец — солдатам». Александр Васильевич был неприхотлив в быту и питался довольно скромно. Знаменитый швейцарский поход Суворова запомнился не только мужеством солдат, но и появлением нового блюда в солдатском меню. Преодолевая холод и снег, войско шло налегке, а обозы с провиантом были отправлены окружным путём. Видя нехватку продовольствия, Суворов обратился к военным: «Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас, сдайте в общей котел, сварим горячего и накормим всех». Так, собрав все имеющиеся продукты, повара сварили кашу. Именно так историки описывают знаменитую кашу по-суворовски. В наши дни существует сразу два рецепта такой каши. Например, ингредиенты одного рецепта: перловая крупа, пшенная крупа, горох, лавровый лист, растительное масло, соль и один овощ.

Что это за овощ?

1.
Морковь
2.
Картофель
3.
Репа
4.
Капуста

Произошла ошибка, попробуйте ответить еще раз.

Устройте литературный вечер

Если судить по ответам, вы давно не читали книг — или не отдыхали. Вам точно пора отправиться в литературное путешествие. Насладитесь тишиной глубинки и упоительным ароматом яблочной пастилы. Обязательно съешьте несколько кусочков с чаем — это изумительный вкус. Погрузитесь в атмосферу произведений Тургенева, посетите музей и посмотрите на фамильные ценности. Если же вам ближе творчество Есенина, смело отправляйтесь в Рязанскую область. На родине Есенина вы прочувствуете непередаваемую атмосферу родительского дома Есениных и отправитесь на экскурсию о жизни и творчестве поэта.

 

Примерьте роль гастротуриста

С литературой и историей вы дружите! Судя по ответам, вам больше всего нравятся фрагменты с кулинарным уклоном, иначе откуда вы помните про соленые грибы из «Капитанской дочки» и ананас из «Мастера и Маргариты».

Если вы ценитель вкусной еды, рекомендуем провести время вкусно и пользой! Отправляйтесь на дегустацию сыра — и не простую, а на воздушном шаре! Устройте для себя и близких незабываемый отдых, насладитесь вкусом изысканных сыров с местной фермы, любуясь великолепными видами с высоты воздушного шара.

 

Вы настоящий гурман!

Вы не только ценитель русской литературы, но и настоящий гурман! Понимаем, вас трудно удивить, поэтому обратимся к классике: как насчет дегустации сыра, произведенного по рецептам корсиканских сыроделов? Такой сыр производят на ферме в Липецкой области, а сама ферма напоминает небольшой альпийский замок.